Home / Umum / Pelatihan Menulis Essay Membuka Pintu Wawasan Baru bagi Mahasiswa Matematika di Era Digital

Sabtu, 10 September 2022, Prodi Pendidikan Matematika berkerja sama dengan HMJ Matematika UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Kepenulisan Essay, sebuah acara yang bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan keterampilan menulis essay mahasiswa matematika. Dengan melibatkan 65 peserta dari angkatan 2020, 2021, dan 2022, acara ini berlangsung secara virtual melalui platform Zoom, dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 11.30 WIB.

Moderator Septianah membuka acara dengan penuh semangat, memberikan gambaran singkat mengenai pentingnya kepenulisan essay sebagai sarana untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan analitis. Pemateri utama, Nadea Lathifah Nugraheni, S.H.LL.M., seorang ahli di bidang hukum dan sastra, memandu peserta melalui sesi presentasi yang informatif dan memikat.

Sambutan dari Ibu Yulia Romadiastri, S.Si., M.Sc., selaku Ketua Jurusan Matematika, memberikan sentuhan emosional pada acara tersebut. Ibu Yulia memberikan apresiasi yang tinggi kepada peserta atas keberanian mereka dalam mengikuti pelatihan ini. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, “Keberhasilan acara ini tidak hanya terletak pada materi yang disampaikan, tetapi juga pada semangat dan partisipasi aktif kalian, mahasiswa-mahasiswa terbaik kita.”

Ibu Yulia menyoroti pentingnya kemampuan menulis essay sebagai bentuk ekspresi diri yang dapat membuka jendela dunia bagi mahasiswa. “Menulis bukan hanya soal tugas akademis, tetapi juga cara untuk mengungkapkan ide, pandangan, dan pengalaman pribadi. Keterampilan ini adalah investasi berharga untuk masa depan kalian,” tambahnya dengan tulus.

Ketua Jurusan Matematika juga mengajak mahasiswa untuk melihat pelatihan ini sebagai peluang untuk mengembangkan diri. “Saya berharap kalian tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga semangat untuk terus meningkatkan kemampuan menulis. Jurusan Matematika mendukung setiap langkah kalian dalam mengembangkan potensi akademis dan kreatif,” ungkap Ibu Yulia dengan penuh semangat.

Sambutan yang diberikan oleh Ibu Yulia memberikan semangat dan dorongan positif bagi peserta. Harapannya, pelatihan ini akan menjadi langkah awal yang inspiratif bagi mahasiswa matematika untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi yang berarti dalam dunia akademis dan profesi di masa depan. Pelatihan Kepenulisan Essay di UIN Walisongo Semarang diharapkan menjadi pendorong bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi keterampilan menulis mereka dan membentuk generasi yang mampu berbicara melalui tulisan di tengah era digital yang terus berkembang.