Home / Umum / Prodi Pendidikan Matematika FST UIN Walisongo Gelar Rapat Virtual terkait Refleksi dan Siapkan Langkah-Langkah Antisipatif di Tengah Pandemi COVID-19

Semarang, 20 Agustus 2020 – Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo menggelar rapat evaluasi untuk mengevaluasi perkuliahan semester genap tahun akademik 2019-2020 dan merumuskan persiapan perkuliahan semester gasal 2020-2021 di masa pandemi COVID-19. Rapat ini, yang dilaksanakan secara virtual pada tanggal 20 Agustus 2020, dihadiri oleh dosen dan pihak terkait Prodi.

Dalam pembukaan rapat, Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Yulia Romadiastri, M.Sc, menekankan pentingnya evaluasi sebagai langkah untuk memperbaiki dan mengoptimalkan proses pembelajaran di tengah tantangan pandemi. “Kami perlu mengevaluasi apa yang telah dilakukan dan mengidentifikasi area di mana kita dapat lebih meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari segi teknis maupun pedagogis,” ujar Yulia Romadiastri, M.Sc.

Hasil evaluasi mencakup berbagai aspek, seperti efektivitas pembelajaran daring, partisipasi mahasiswa, dan dukungan teknologi informasi. Dari evaluasi tersebut, Prodi Pendidikan Matematika berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran online dengan menyediakan pelatihan tambahan bagi dosen dalam pemanfaatan teknologi dan platform pembelajaran virtual.

Dalam persiapan menghadapi semester gasal 2020-2021, rapat membahas langkah-langkah antisipatif. Salah satu fokus utama adalah penyesuaian jadwal perkuliahan agar lebih fleksibel, memperhatikan ketersediaan sumber daya teknologi, dan memastikan ketersediaan bahan ajar yang dapat diakses secara online.

Selain itu, sesuai dengan arahan pimpinan Universitas dan Fakultas, Pada semester gasal 2020-2021 direncanakan adan dimulai perkuliahan bleanded (online-offline). Namun perkuliahan blanded ini baru akan dilaksanakan untuk uji coba dan hanya diterapkan untuk perkuliahan praktikum. Hal ini dimaksudkan karena perkulahan praktikum banyak terkendala ketika hanya dilaksanakan online.