Home / Umum / SOP (School Of Programming): Mahasiswa Matematika Dilatih Penguasaan Software LateX

Sabtu, 4 Juni 2022, Prodi Pendidikan Matematika berkerja sama dengan HMJ Matematika UIN Walisongo Semarang menggelar School Of Programming (SOP), sebuah kegiatan pelatihan bertujuan untuk membekali mahasiswa matematika dengan keterampilan dalam menggunakan software matematika, khususnya LateX. Acara ini berlangsung di Isdb FST ruang 2.6, dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, dengan melibatkan 30 peserta.

School Of Programming kali ini menghadirkan Bapak Prihadi Kurniawan, M.Sc., seorang dosen matematika yang ahli dalam penggunaan LateX. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pelatihan kepada mahasiswa matematika mengenai penggunaan software tersebut, yang memiliki peran penting dalam penulisan dan pembelajaran matematika di lingkungan akademis.

Moderator acara, yang juga merupakan dosen matematika, membuka kegiatan dengan menyampaikan pentingnya penguasaan software matematika seperti LateX. “Penguasaan software matematika adalah salah satu keterampilan yang wajib dimiliki oleh mahasiswa matematika. Hal ini akan sangat berguna dalam penyusunan tugas, penelitian, dan pembelajaran matematika secara umum,” ungkap moderator.

Dalam sambutannya, Ibu Yulia Romadiastri, S.Si., M.Sc., selaku Ketua Jurusan Matematika, memberikan apresiasi terhadap inisiatif School Of Programming. Beliau menyatakan, “Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan adalah langkah yang tepat, terutama dalam hal penulisan dan penyajian materi matematika. LateX sebagai salah satu software matematika membantu mahasiswa untuk lebih efisien dan efektif dalam menyajikan karya ilmiah.”

Ibu Yulia juga menyoroti peran Bapak Prihadi Kurniawan, M.Sc., sebagai pemateri. “Kami beruntung memiliki dosen yang ahli dalam bidangnya. Dengan beliau sebagai narasumber, kita yakin peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang penggunaan LateX,” tambahnya dengan penuh keyakinan.

Selama pelatihan, Bapak Prihadi Kurniawan, M.Sc., memandu peserta dalam tahapan penggunaan LateX. Mulai dari pengenalan antarmuka, penyusunan formula matematika, hingga pembuatan dokumen ilmiah. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk memahami lebih lanjut dan memperdalam penggunaan software tersebut.

Kegiatan ini mencapai tujuan yang diharapkan dengan baik, di mana mahasiswa matematika dapat melatih diri mereka dalam menggunakan software matematika, khususnya LateX. Dengan demikian, diharapkan penguasaan teknologi dalam pembelajaran matematika dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ilmu dan keterampilan mahasiswa. SOP (School Of Programming) menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan literasi digital dan penguasaan teknologi di kalangan mahasiswa matematika UIN Walisongo Semarang.