Home / Umum / Pelatihan Design Online: Memperkaya Kreativitas Mahasiswa dengan Adobe Photoshop

Minggu, 24 Juli 2022, Prodi Pendidikan Matematika berkerja sama dengan HMJ Matematika UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Design secara online melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh 96 peserta yang antusias untuk memperoleh wawasan dan keterampilan baru dalam dunia desain, terutama dalam pembuatan poster, dengan memanfaatkan aplikasi Adobe Photoshop.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dan berlangsung dengan lancar hingga selesai. Sultan Rayhan, seorang ahli desain grafis, diundang sebagai pemateri untuk memandu peserta melalui pelatihan yang fokus pada penggunaan Adobe Photoshop.

Moderator dalam kegiatan ini membuka sesi dengan memberikan gambaran singkat tentang tujuan pelatihan. “Pelatihan Design ini hadir untuk memberikan wawasan serta keterampilan praktis kepada mahasiswa, sehingga mereka dapat menghasilkan karya desain yang kreatif dan profesional,” ungkap moderator dengan semangat.

Ibu Yulia Romadiastri, S.Si., M.Sc., Ketua Jurusan Matematika, memberikan sambutan untuk menyemangati peserta. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi peserta yang aktif mengikuti pelatihan online ini. “Desain grafis adalah keterampilan yang sangat relevan dan berharga di era digital ini. Kemampuan dalam mengolah visual dapat meningkatkan daya saing dan memperkaya ekspresi kreatif,” kata Ibu Yulia.

Beliau menekankan pentingnya memahami dan menguasai alat desain modern seperti Adobe Photoshop. “Sultan Rayhan sebagai pemateri adalah sumber daya yang sangat berharga. Semoga pelatihan ini dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi mahasiswa matematika,” tambahnya.

Sultan Rayhan, sebagai pemateri, memandu peserta dengan menguraikan langkah-langkah praktis dalam menggunakan Adobe Photoshop. Mulai dari dasar-dasar perangkat lunak hingga teknik-teknik lanjutan untuk membuat desain yang menarik. Sesi tanya jawab juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan pemateri.

Kegiatan ini mencapai tujuan yang diharapkan, yakni memberikan wawasan dan keterampilan terkait desain poster dan sejenisnya menggunakan Adobe Photoshop. Pelatihan online ini memperlihatkan bahwa pembelajaran jarak jauh tidak menghambat akses mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan tambahan di tengah pandemi.

Sambutan Ibu Yulia Romadiastri juga memberikan semangat tambahan bagi peserta untuk terus menggali potensi kreatif mereka. Pelatihan Design Online menjadi bukti komitmen Jurusan Matematika UIN Walisongo Semarang dalam memberikan pendidikan yang komprehensif dan relevan dengan tuntutan zaman.