Home / Umum / Pelatihan Video Online: Membuka Horison Kreativitas Mahasiswa Matematika dengan Adobe Premiere Pro

Minggu, 23 Juli 2023, Prodi Pendidikan Matematika berkerja sama dengan HMJ Matematika UIN Walisongo Semarang kembali menggelar Pelatihan Video secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Dengan partisipasi 77 mahasiswa matematika, acara ini bertujuan memberikan wawasan dan keterampilan praktis dalam penggunaan aplikasi Adobe Premiere Pro untuk penyuntingan video.

Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB, menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami dunia penyuntingan video yang semakin penting di era digital ini. Harish Ashifa El Hakim, seorang ahli video editing, diundang sebagai pemateri untuk membagikan pengetahuan dan pengalaman dalam menggunakan Adobe Premiere Pro.

Dalam sambutan pembukaan, Ibu Yulia Romadiastri, S.Si., M.Sc., Ketua Jurusan Matematika, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang aktif mengikuti kegiatan online ini. “Pelatihan Video kali ini hadir untuk membuka horison kreativitas mahasiswa matematika. Keterampilan penyuntingan video merupakan aset berharga dalam mengomunikasikan ide dan penelitian,” ujar Ibu Yulia dengan semangat.

Beliau menyoroti relevansi penggunaan Adobe Premiere Pro dalam dunia akademis dan profesional. “Adobe Premiere Pro bukan hanya alat penyunting video biasa, tetapi juga menjadi standar industri yang digunakan oleh banyak profesional. Dengan menguasainya, mahasiswa matematika dapat membawa kontribusi kreatif mereka ke tingkat yang lebih tinggi,” tambahnya.

Pelatihan ini fokus pada pemahaman dasar dan teknik lanjutan dalam penggunaan Adobe Premiere Pro. Harish Ashifa El Hakim membimbing peserta melalui langkah-langkah praktis, mulai dari importasi materi hingga penyuntingan dan penyelesaian proyek video.

Meskipun dilakukan secara daring, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. Mahasiswa matematika tidak hanya memperoleh pemahaman mendalam tentang Adobe Premiere Pro, tetapi juga mendapatkan keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam berbagai proyek dan tugas.

Meski demikian, terdapat tantangan dalam memastikan efektivitas praktik langsung peserta. Ibu Yulia Romadiastri menegaskan pentingnya partisipasi aktif mahasiswa dalam penerapan langsung keterampilan yang diperoleh selama pelatihan.

Dengan alokasi anggaran sebesar Rp 700.000,00, Jurusan Matematika menunjukkan komitmennya dalam memberikan pengalaman pembelajaran yang berkualitas. Pelatihan Video Online ini menjadi langkah positif dalam mendukung mahasiswa matematika mengembangkan keterampilan kreatif dan teknologi, sesuai dengan tuntutan zaman yang terus berkembang.