Home / Umum / Pelatihan Kepenulisan Esai: Mahasiswa Matematika UIN Walisongo Semarang Menuangkan Ide Kreatif di Tinta Digital

Senin, 19 Juni 2023, Prodi Pendidikan Matematika berkerja sama dengan HMJ Matematika UIN Walisongo Semarang kembali menggelar Pelatihan Kepenulisan Esai, sebuah kegiatan yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan mengembangkan kemampuan mahasiswa matematika dalam menulis esai. Dengan melibatkan 69 peserta, acara ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom, dimulai pukul 09.00 dan berakhir pada pukul 12.30 WIB.

Moderator Dita Susi Evrihatin membuka acara dengan penuh semangat, memberikan pengantar tentang pentingnya kepenulisan esai sebagai sarana untuk mengekspresikan ide dan pemikiran kreatif. Pemateri utama, Muhammad Abdurrahman Rois, M.Mat., seorang ahli dalam bidang matematika, memberikan pandangan yang mendalam tentang esai sebagai bentuk tulisan reflektif.

Ibu Yulia Romadiastri, S.Si., M.Sc., Ketua Jurusan Matematika, menyampaikan sambutan hangatnya dalam acara ini. Dalam sambutannya, Ibu Yulia mengungkapkan apresiasinya terhadap antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan ini. “Saya senang melihat semangat mahasiswa matematika dalam menggali kemampuan menulis esai. Aktivitas ini bukan hanya sebagai tugas, tetapi juga sebagai medium untuk menggali potensi kreatif dan memperluas pandangan,” ujar Ibu Yulia.

Beliau menjelaskan bahwa menulis esai bukan hanya sekadar mengikuti aturan, tetapi juga tentang menyampaikan gagasan dengan jelas dan persuasif. “Esai memungkinkan kita untuk mengeksplorasi berbagai sudut pandang dan berbagi pemikiran secara pribadi. Ini adalah keterampilan yang sangat diperlukan di dunia akademis dan profesional,” tambahnya dengan penuh semangat.

Ibu Yulia juga menekankan pentingnya mahasiswa matematika untuk menjadi kontributor dalam dunia literasi. “Melalui kegiatan ini, saya berharap kalian dapat menemukan kebahagiaan dalam menulis dan mampu menyampaikan pesan dengan efektif. Jurusan Matematika mendukung penuh perkembangan kreativitas dan literasi mahasiswa,” tuturnya.

Peserta pelatihan mendapatkan manfaat maksimal dari paparan materi Muhammad Abdurrahman Rois, M.Mat., yang membahas teknik penulisan esai, struktur yang efektif, dan cara menyampaikan argumen yang kuat. Sesi tanya jawab memberikan interaksi yang berharga antara peserta dan pemateri.

Dengan keberhasilan pelatihan ini, tujuan utama telah tercapai. Pelatihan Kepenulisan Esai bukan hanya sebagai tempat untuk menambah wawasan, tetapi juga sebagai wahana bagi mahasiswa untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan mereka dalam menulis esai yang informatif dan inspiratif. Semangat kepenulisan terus diperjuangkan di UIN Walisongo Semarang, dan harapannya, mahasiswa matematika dapat terus menyumbangkan ide kreatif mereka dalam bentuk tulisan di era digital ini.